mary_joy

周老师教中国画 序言

周老师教中国画

序言

 

中国画是我国传统绘画艺术,饱含中国文化的精髓,深受世人喜爱。学习国画可以使人们深入了解和掌握中国传统文化,提高文化素质和个人修养。可以让人们更加热爱祖国、热爱生活、热爱大自然,令自己的人生更充实更精彩。

周澍岐先生及其长女周璟女士是教授国画的名师,教学经验丰富、育人成绩斐然。周澍岐先生是生前是山东省实验小学美术教师、教研组组长兼历下区少年宫美术教师,从事少儿美术教学50多年,是周璟、杨鹁(济南幼高专美术教研室主任、济南市第六批专业技术拔尖人才、济南市美术家协会副主席)、韩庆生(山东工艺美院教授、中国美协会员)、谢士鸿(山东画院高级画师,山东艺术学院客座教授)的启蒙老师;周璟女士是济南画院专业画家,国家一级美术师,国家专利“双面画”发明人,国画大师齐白石、徐燕孙先生的再传弟子,带徒授业40年,培养了芦冬梅(《聊斋》仕女画画家)、赵新华(中央美院毕业生)等中青年画家。周澍岐先生、周璟女士还是山东老年大学美术教师,任教近二十年,在教授中老年学习国画方面颇有心得。

本书汇集了两位老师教授指导爱好者、初学者学习国画的先进理念、丰富经验和科学方法,附有精美详实的花卉、昆虫、山水、人物画法图片,是书画爱好者、美术教师不可多得的参考材料和良师益友。它的出版,必定会对书画爱好者更快更好地学习国画,对继承和弘扬中国画艺术做出自己的贡献!

根据学习国画的规律,本书先从学画果蔬草虫开始,接着学画花卉,再学画松竹梅,最后学习画山水。这样有利于初学者打好绘画基础,树立绘画自信,增强绘画兴趣,不断取得进步。

评论