mary_joy

周璟绢本工笔重彩《无端隔水抛莲子》展览进行中


周璟双面画《无端隔水抛莲子》赏析 - ming_zhao_1101 - 双面丹青 美的博客

                                                                  遥被人知半日羞

                                                       -----周璟绢本工笔重彩《无端隔水抛莲子》赏析
 

       《无端隔水抛莲子》是周璟根据皇甫松(唐)《采莲子-其二》诗意创作的一幅双面画。该诗原文是:“船动湖光滟滟秋/贪看年少信船流/无端隔水抛莲子/遥被人知半日羞。”这首富有民歌风味、清新隽永的《采莲子》,为我们描绘了一幅江南水乡风情画。全诗通篇描写少女采莲子的过程,没有描写采莲女的容貌服饰,而是通过采莲女的眼神、动作和一系列内心独白,表现她热烈追求爱情的勇气和初恋少女的羞涩心情。

         为了很好地表现原诗诗意,画家采用了多种绘画技法。首先用工笔细腻的笔法勾画出近处能够显现叶脉的大片莲叶,而后用概括的笔法画出由近及远的小莲叶,用这些近大远小,渐渐远去、一眼望不见边际的莲叶来表现一个长满荷花莲蓬的湖面。接下来用少女手中的莲蓬和莲子来点明这是一个采莲的时节,少女此刻正在采莲。而后就是调动各种创作手段来塑造采莲少女的形象。

         用荷花来衬托采莲少女的美丽脱俗。画家为采莲少女头戴一朵荷花,菡萏初开的荷花与采莲少女的面部,形成了人面荷花相映红的美好画面,着意塑造了少女的清纯美丽。

         用工笔重彩来描绘采莲少女的服饰,创造出使人眼前一亮的清新典雅。红色象征着快乐,吉祥,热情和繁荣,蓝色代表着纯洁,宁静,宽容,神秘,智慧。蓝色搭配红色,能使人显得妩媚、俏丽。因此,对采莲少女的描绘,她大胆地采用了朱砂与石青两种有冲击力的石色,石青画出少女有重磅真丝质感的上衣,朱砂画出少女的鲜艳的红头绳和红色衣衬,给人以超凡脱俗的感觉。画家还为少女设计了双环发髻,并在额头画出几丝有似绒毛的细发,突出了了主人公情窦初开的少女身份。

         画面重点描绘了采莲少女的眼神和手拿莲子正要抛出的姿态!采莲少女那种微微斜瞟的眼神和莲子在手中就要抛出的动态相配合,似乎让人顺着方向就能看到画外得那位英俊少年郎!这个充满戏谑、挑逗和爱慕的一掷,活灵活现地表现出了江南水乡采莲少女大胆热情的性格。

       此幅双面画被国家级核心期刊《连环画报》1995年7月刊采用为封面。

     

评论