mary_joy

周璟《西施》----娴静时若花照水

周璟双面丹青《西施》----娴静时若花照水

                                              

娴静时若花照水 - ming_zhao_1101 - 双面丹青 美的博客


                                                周璟双面丹青《西施浣纱》赏析

        西施,本名施夷光,越国美女,一般称其为西施,后人尊称其“西子”。春秋末期出生于浙江诸暨苎萝村,天生丽质,是美的化身和代名词。西施与王昭君、貂蝉、杨玉环并称为“中国古代四大美女”,并是四大美女之首。她还是中国历史上一位具有传奇色彩的人物,身为越国弱女子,肩上却背负着复国的重大责任,不顾自己的私人情感,毅然去服侍一个自己不爱的人,帮助自己的国家覆灭了吴国。“闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”中的“沉鱼”,讲的是“西施浣纱”的经典传说。相传西施一次去小溪边浣纱,溪中游过的鱼儿见到西施的面容,被她的美貌深深地吸引,忘记了游水,最后因停留太久竟然沉入了水底。

       为了表现西施沉鱼之美的意境,画家选取了西施浣纱刚刚结束的场景。试想一下,当人们正在浣纱弄水的时刻,鱼儿都被吓跑了,怎么会有沉鱼之象呢?双面丹青《西施浣纱》描绘了在清晨薄雾缭绕的溪边,西施刚刚漂洗完纱线,正在临溪梳发,双手挽着乌黑蓬松的长发,清澈的溪水映照出她俊俏的模样,就像是鲜花落在了水中,水中的鱼儿看着她倾国倾城的容貌都羞愧地沉入了水底。

       画面采用的是竖幅中分倒影构图,西施跪坐在水边,水里有她美丽的倒影,人物和倒影相映成趣,增加了画面空间和层次美感,给人以视觉上的享受;人物体态呈S形曲线造型,西施双膝朝左跪在溪边,身体向右倾斜,而头部又歪向左边,形体的S形曲线,给人以优美、雅致、韵味无穷的感觉;作为背景的荷花,画得亭亭玉立,盈盈欲滴,兼有西画的光影写实效果;画面色彩以绿色、白色为主,荷叶大面积的石绿色使得画面清新宜人,而人物的白色衣裙和白色荷花,更使画面显得高洁雅致,超然脱俗;更为巧妙地是,画面中根本没有画鱼,这更体现了西施的沉鱼之美,鱼都沉入水底了吗!整幅画动静结合,相映成辉,达到了令人叹为观止的完美效果。

        双面丹青《西施浣纱》,创作于1998年11月。

        周璟发明的“双面画”(即双面丹青),荣获中华人民共和国“国家发明专利”等三项国家专利,“双面画”的发明专利被载入《英国世界专利索引》。 

评论