mary_joy

思君如满月


思君如满月 - ming_zhao_1101 - 双面丹青 美的博客


 思君如满月,夜夜减清辉

——周璟双面丹青《孔雀东南飞》赏析


       双面丹青《孔雀东南飞》是周璟根据汉乐府《古诗为焦仲卿妻作》创作的一幅仕女画。此诗写了一个缠绵悱恻的悲剧故事。汉朝末年,庐江府小吏焦仲卿娶妻刘兰芝,虽然妻子德色俱佳,但为婆婆不容,逼迫儿子休掉妻子。刘兰芝发誓从此不再嫁人,后在娘家逼迫再嫁之时投水而死,焦仲卿知道后也上吊自杀。牵挂,是一颗心对另一颗心的深深惦记,是联结爱情、亲情、友情的纽带,是一种生命形态,是所有人都要寻找、都会珍爱的心理磁场和精神场所。鉴别感情深浅的最好方法就是牵挂的分量,“孔雀东南飞”的美丽传说,描述了因牵挂直至付出生命的传奇,留给我们一份至真至诚的凄美故事。

       鲁迅先生说过“悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看”,在这幅画里周璟就着力表现了焦仲卿妻刘兰芝的重要价值。刘兰芝知书达理、多才多艺、善良美丽、勤劳能干。她“十三能织素,十四学裁衣,十五弹箜篌,十六诵诗书”,“鸡鸣入机织,夜夜不得息。三日断五匹”。她“足下蹑丝履,头上玳瑁光。腰若流纨素,耳著明月珰。指如削葱根,口如含朱丹。纤纤作细步,精妙世无双。”

       这么多的美好品质怎么表现呢?周璟撷取了刘兰芝“十五弹箜篌”这富有包孕性的一瞬间。此幅画以弹箜篌的少女为主体,坐在一方华丽地毯上的她,身穿淡紫色衣裙,怀抱一架酷似孔雀的箜篌,两手灵巧的弹着琴弦,眉尖眼角流露着发自内心的微笑,说明此时她正处在幸福之中,或是正在憧憬着明天的幸福。淡紫色显得神秘而浪漫,使得少女形象更加优雅、端庄和温柔。画面上方的一轮圆月,几株芭蕉,缠绕在一起的几朵祥云与几缕香烟,更增添了画面的安宁祥和。对比少女以后的命运,人们只能扼腕长叹!


 周璟发明的“双面画”(即双面丹青),荣获中华人民共和国“国家发明专利”等三项国家专利,“双面画”的发明专利被载入《英国世界专利索引》。 

评论