mary_joy

画出-诗词、音乐、舞姿韵律美


2017年08月10日 - ming_zhao_1101 - 双面丹青 美的博客


画出诗词、音乐、舞姿韵律美

——周璟双面画《春江花月夜》赏析


       周璟双面画《春江花月夜》是一幅舞蹈人物画。中国古典舞《春江花月夜》是根据同名诗词、乐曲创作的,1957年在北京首演,舞蹈获得巨大成功,荣获1962年第八届世界青年与学生和平友谊联欢节舞蹈比赛金质奖章,1994年中华民族20世纪舞蹈经典评比经典作品奖。同名长诗是唐代诗人张若虚创作的,诗歌意境空明,脍炙人口,素有“孤篇盖全唐”之誉。同名乐曲也是中国古典音乐名曲,是中国古典音乐经典中的经典。在中国传统文化中,春江花月夜这五个字代表着人生历程的五个重要良辰美景,可以想象诗乐作品取名“春江花月夜”是多么富有诗意,《春江花月夜》的诗歌和音乐之所以流传百世,就在于作品表现出的意境是那么的幽美深邃。在女子独舞《春江花月夜》中,流露出同样的幽美深邃之意境:“春光明媚,鸟语花香,江水中月影、人影、花影重叠,夜静中,鸟儿扑翅飞去。舞蹈表现了一位古代少女在春天的月夜,漫步于江边花丛之中,触景生情,幻想着自己将来美满幸福的爱情生活。舞者身穿蓝色衣裙,双手持白色羽毛折扇,舞蹈动作语汇全部采用的是中国古典舞蹈风格的动作、姿态和造型,通过“闻花”、“照影”、“听鸟鸣”、“学鸟飞翔”以及“想象中的爱情幸福”等情节,表现出特定环境和人物的思想感情。

       周璟双面画《春江花月夜》,画出了诗词、音乐、舞蹈的韵律美,再现了同名诗词、乐曲、舞蹈关于“春江花月夜”的描写和意境。

       画面背景从上到下由深蓝色向月白色过渡,显示了夜幕的降临。

       画面右上方有刚刚升起的一轮金黄色圆月,既明亮又温馨。

       画面顶部呈之字形横贯画面的玉兰树枝,开满了白玉兰,一派春意盎然。

       一位少女仿若仙子下凡般从云雾中飘出,迈着凌波微步,犹如行走在浩淼江面,两把白色羽扇一把置于腮边半遮玉容,一把置于身后腰间,大有“犹抱琵琶半遮面”和“孔雀开屏”的娇羞美与形态美。

       少女身着一袭天蓝色薄纱衣裙,点缀白色团花,仿佛一朵新开的山茶花,清香淡雅。

       她游移在月下江上,繁花丛中,眼波流转,顾盼生辉,把少女对幸福生活的向往表现得淋漓尽致。

       令人称道的是少女传神到位的表情和眼神。她的一个小小的顾盼,一个浅浅的微笑,一低眉一眨眼,都把那种少女特有的娇俏柔媚和羞涩之情刻画得惟妙惟肖。

       在这月色如水的春天夜晚,良辰美景伴佳人,好一幅美丽的图画。

       画面中下方,背景犹如清云淡雾,平添了一份画面的神秘与缥缈的美感,仿佛仙子驾云降临,带给我们无限遐想和梦幻感觉……


        周璟发明的“双面画”(即双面丹青),荣获中华人民共和国“国家发明专利”等三项国家专利,“双面画”的发明专利被载入《英国世界专利索引》。 

此帧双面丹青《春江花月夜》被收藏于台北

评论