mary_joy

若有人兮山之阿


若有人兮山之阿 - ming_zhao_1101 - 双面丹青 美的博客



若有人兮山之阿

——周璟双面丹青《楚辞-九歌-山鬼》赏析


       《山-鬼》是著名诗人屈原《楚辞-九歌》组诗中的名篇,是古楚国祭祀山神的歌。传说中的山鬼是一位神女,以守护山林为使命。此诗采用山鬼内心独白的方式,塑造了一位美丽、率真、痴情的少女形象。诗中情节是她与情人约定某天在某个地方相会,尽管道路艰险,她还是满怀喜悦地提前赶到了,可是她的情人却没如约前来。风雨来了,她痴心地等待着,忘记了回家,但情人终于没有来。天色晚了,她回到自己的住所,在风雨交加猿狖齐鸣中,她倍感伤心和哀怨。全诗将幻想与现实交织在一起,以人神结合的方法塑造了美丽的山鬼形象及其对爱情的执著追求。

       周璟用工笔重彩人物画技法创作了这幅诗意画。

       画家首先用细致周到的笔触描绘出一系列物象,精心营造山鬼住处的神秘气氛:有茂密葱郁的松树,葱翠萧森的修竹,挺拔美丽的银杏,盛开的牡丹、芍药、山茶、杜鹃花,汩汩的山泉和潺潺的小溪,从地上升腾的云雾,空中缭绕的祥云,还有许多不知名的奇花异草,一只翻飞的蝴蝶说明这里充满了香气和甜蜜,这个幽深静寂的环境就是山鬼居住的地方。整个画面背景营造了奇幻瑰丽的意境,给观者视觉上美的享受,表现出了积极浪漫主义的精神。

       其次以“被石兰兮带杜衡,折芳馨兮遗所思”这句诗为画眼,浓笔重彩塑造了美丽多情的山鬼形象。这句诗的意思是:“我身披石兰腰束杜衡,折枝鲜花赠给心爱的人聊表相思。”在画面中间偏右位置,画家以细腻柔美的线条和华丽多彩的颜色描绘了-山-鬼的形象——她身穿薜荔和石兰叶子做成的衣裳,鲜花缀满的裙子,腰扎女萝和杜衡藤条编成的带子,左手拿着刚刚折下来的芳香鲜花,右手拿着一枝鲜花正往发髻上插。后面停着芳香的辛夷木做成的车子,上面挂满了用飘香的桂花做成的彩旗,前面站立着拉车的赤豹,后面跟着漂亮的山狸。尤其是画家用大S型线条画出了女主人公婀娜窈窕的身姿,用传神之笔绘出了她那含情凝视、巧笑倩兮的美丽神情,塑造了一个独在深山能够降服虎豹,而又喜欢用烂漫山花打扮自己,不仅自个儿香气四溢,还想把自己采摘的芳馨鲜花送给深爱的人的女神形象。她矢志追求所爱慕的人,执著的爱成为最动人的诗篇,让人怦然心动……

       画家通过浪漫的构图、瑰丽的颜色,优美的线条、以及一刚一柔——虎豹和美女形象的强烈对比,充分的表现了中国女性温柔、贤淑、痴情与坚忍的美好品质。

 

       周璟发明的“双面画”(即双面丹青),荣获中华人民共和国“国家发明专利”等三项国家专利,“双面画”的发明专利被载入《英国世界专利索引》。 

评论