mary_joy

倚门回首 却把青梅嗅


2017年08月05日 - ming_zhao_1101 - 双面丹青 美的博客


 无端嗅青梅

——周璟双面丹青《点绛唇-蹴罢秋千》赏析


       周璟双面丹青《点绛唇-蹴罢秋千》是一幅李清照词意画,构思取自李清照同名词。原词是:“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。  见客入来,袜刬金钗溜。和羞走。倚门回首,却把青梅嗅。”大意是:在一个春天清晨,在自家花园里。绿杨掩映着秋千架,架上绳索还在悠悠地晃动。年轻女词人刚刚荡罢秋千,两手慵懒的下垂。在她身旁,瘦瘦的花枝上挂着晶莹的露珠;在她身上,涔涔香汗渗透着薄薄的罗衣。花与人相衬,显得格外娇美。蓦然间,她看见一位客人走进院子,害羞地来不及整理衣装,赶忙抽身离去,以至于紧张的连鞋子也没顾得穿,仅穿着袜子跑路,头发松散开来,金钗也滑落到地下。全词没写荡秋千时的欢乐,而是剪取了“蹴罢秋千”后一刹那间的镜头,写尽了少女纯情的神态。

       双面丹青《无端嗅青梅》很好地表现了李清照词意。画家首先用春花、春树、春草、太湖石、绿植月亮门,描绘了一个后花园树绿花红的美丽场景;接着用一架大红色的秋千,以及用来踩着上秋千的深栗圆凳,说明刚刚活动的内容;而后用搁置在石凳上的团扇,女主人公前倾的身姿,飞扬的衣带,绯红的脸颊,再现了她猝不及防,含羞而走的情形;最后是用女主人公斜瞟的眼神,装作嗅青梅的神态来点题——倚门回首,却把青梅嗅。女主人公走到门口,强按心头激动,回眸偷看那位客人,他是谁呢?词中未作正面描写,但从女词人的反应可以知道,他肯定是自己心目中风度翩翩的美少年。为了掩饰自己的失态,她只好借“嗅青梅”这一细节掩饰一下自己,以便偷偷地看他几眼,少女窥人之态宛然眼前。


周璟发明的“双面画”(即双面丹青),荣获中华人民共和国“国家发明专利”等三项国家专利,“双面画”的发明专利被载入《英国世界专利索引》。 

评论