mary_joy

寻寻觅觅

寻寻觅觅


寻寻觅觅 - ming_zhao_1101 - 双面丹青 美的博客


 寻找希望

——周璟双面画《寻寻觅觅》赏析

    

       《寻寻觅觅》是周璟根据北宋女词人李清照晚年名作绘制的诗意画。李清照《声声慢·寻寻觅觅》历来为人们所称道,尤其是词中的14个叠字:“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,一字一泪,写尽了她晚年的悲凉。是什么使李清照一改前期婉约清丽的词风,而她又在急切地寻觅什么呢?“悲剧就是把人生有价值的东西毁灭给人看”,李清照是学者之女、宰相之媳、太守之妻。而靖康之变, 金兵入侵、国土沦丧、人民流离失所、朝廷腐败无能,使她经历了国破、家亡、夫死、逃亡的打击,曾经的幸福生活转眼化为乌有,她寻觅可能是那个曾经让自己幸福的故国家园,抑或是能够力挽狂澜、扭转乾坤的民族英雄,以及复国兴家的希望……“至今思项羽,不肯过江东”,这都来源于她那“齐家治国平天下”的人生理想,而这就像一个梦境一样,那样虚幻缥缈,让人不能把握……,眼前有的只是冷冷清清。

       周璟描绘的就是这样的意境,但她不是描写悲凉凄苦,而是描写李清照寻梦和梦中李清照,画面中李清照还是那样的美丽温婉。画家用抽象手法在画面上设置出大面积留白,就像是似雾似纱的梦境,进而画出近十朵在空中漂飞、若明若暗、偌大的黄色菊花作为人物背景。又把主人公裙裾下部作虚化处理,使之与背景黄花连为一体,创造了李清照似乎是从梦境走来,或是走入梦境的奇妙场景。接下来画家又画了主人公头部发髻上的菊花,使其与背景菊花相互呼应,使主人公与背景结成有机一体。与此同时,发髻上的工笔菊花与背景的写意菊花,相互比较映衬,更增添了画面亦真亦幻的感觉。

       在衣着处理上,画家采用了皇家嫔妃和民间贵妇穿着的大袖(长衫)及背子(长背心),衣服颜色采用了优雅的花青色和知性的淡墨色,很好的衬托了主人公白里透红的肤色。主人公手中的折扇,更显示出她是一位文人雅士。画面的传神之处是主人公的眼神,寻寻觅觅,波光流盼,既迷茫又渴望,好像是若有所失,又好像是凝神寻找,仿佛是一个流落他乡,迷失自己的孩子,是那么的无助,那么的渴盼,让人同情,令人怦然心动!

       著名学者徐北文先生评价周璟创作的李清照说:“周君擅长工笔仕女,是双面画的专利发明人。她笔下的人物,既有现代意识所欣赏的美感,又具古代闺阁的神态,素为我首肯”,此幅画既体现了古人所称谢道韫的那种“林下风范”的韵致,又表现出了“清照的秀外慧中、才华照人的风神,在工整细致的笔触下,透出了灵动的生气。”这幅画现在收藏于济南市五A级景区趵突泉公园,中央电视台《上下五千年》和《中华文明之光》把她作为片头,表现手法是画面从右至左慢慢地进入和摇出,就像是李清照从历史中走来,又姗姗地离去!与画家的创作意图惊奇的一致,真乃是英雄所见略同!


评论