mary_joy

一样深情两地思

一样深情两地思


一样深情两地思 - ming_zhao_1101 - 双面丹青 美的博客


                                                 一样深情两地思

                                                  ——周璟双面画《唯看新月吐蛾眉》赏析


       周璟双面画《唯看新月吐蛾眉》是根据唐代诗人王涯的《秋思赠远二首·之一》诗意创作的。这首诗是诗人写给妻子的,抒发了诗人对妻子真挚专一的爱情,意境明朗,亲切感人,一向为人称道。原诗是“当年只自守空帷,梦里关山觉别离。不见乡书传雁足,唯看新月吐蛾眉。” 大意是:当年自己立下心愿,与妻离别后甘自独守空帷。几年来常常是梦里与妻子相会,但醒来却发觉两人仍处在别离之中。他是多么奢望能像“雁足传书”的传说那样,看到南来北往的大雁雁足之上,系着妻子的来信啊!但家书不见,唯见那弯弯新月就像娇妻的蛾眉一样挂在天边。全诗情思缠绵,言简意赅,给人以语近情遥,含而不露的艺术美感。相传王涯对妻子感情甚笃,虽做了高官而“不蓄妓妾”(《唐才子传》),读他这首诗,更觉得其情真意切了。

       双面画《唯看新月吐蛾眉》反设情境,画的是诗人妻子在家里思念夫君的情景。画面中诗人妻子站在居室门外檐廊红柱旁边,左手轻抬至面前,似在盼望夫君的归来。那微蹙的双眉和专注的眼神,似乎传递着她牵挂夫君的重重心事。廊前怒放的忘忧草抑或是夫君离家之前亲手种下的,此刻的盛开似乎是在为妻子解忧。一弯新月高挂在西方天空,就像妻子弯弯的蛾眉一样,充满了思念,关注着远方夫君的安危冷暖。

       女为悦己者容,画中人物描绘极尽笔墨。黑底儿绿白色团花长裙用退染法染了二十余遍,给人以厚重、美丽的感觉。橘黄色的披帛线条流畅、舒朗,显现出透明、轻薄的质感。人物高挽的发髻插满了首饰,嘴唇似乎刚刚涂过口红。真真就是一个盛装打扮,焦急等待夫君归来的妻子模样!在色彩处理上,画家在主画面采用了红与黑的经典搭配,廊柱、花朵、人物面部的腮红口红、衣裙的丝绦,都是热烈的红色,配上长裙厚重的黑色,相互中和,融为一体,给人以唯美的感觉。在副画面采用了深蓝和浅黄的互补搭配,夜空的蓝色与新月的淡黄色,明暗对比,冷暖对比,使画面深刻、生动,给人美丽、自然、神秘、清爽的感觉。热烈厚重的红黑色与美丽清新的蓝黄色交织在一起,给人以平衡、和谐的色彩感觉。令人想象到家的那种温暖、温馨与妻子的柔情和牵挂……

       周璟发明的“双面画”(即双面丹青),荣获中华人民共和国“国家发明专利”等三项国家专利,“双面画”的发明专利被载入《英国世界专利索引》。  

评论