mary_joy

绚丽多彩,气势恢宏


绚丽多彩,气势恢宏 - ming_zhao_1101 - 双面丹青 美的博客

 绚丽多彩,气势恢宏

——周璟双面画《女娲补天》赏析


       女-娲是华-夏-民族的创世女神,相传她与伏羲是兄妹和夫妻,曾经抟土造人,制嫁娶之礼,延续人类生命,造化世上生灵万物,使天地之间不再沉寂,还冶炼五色石补天,抵御了天灾。因此被称为大地之母,是被民间广泛而长久崇拜的创-世-神和始-祖-神。从女-娲的传说尤其是女-娲补天的故事里,我们可以看到一个对世间万物充满爱,勇敢无畏又不辞辛劳的女神形象。它是美丽、善良、勇敢的创-世之神、造-人之神、母亲之神。女娲补天不仅补的是“天”,而且是补救了人类的“生活”。女娲是中华民族伟大的母亲,她慈祥地创造了我们,又勇敢的照顾我们免受天灾。女娲为了拯救水深火热之中的人们,甘冒生命危险去补天,她的勇敢善良品质及不怕危险、甘于奉献的精神,以天下苍生为重,为天下苍生的幸福鞠躬尽瘁的美德始终鼓舞、激励着她的子孙后代,勇往直前,不断推动历史进步。

       周璟双面画《女娲补天》首先描绘了女娲为了拯救百姓义无反顾、挺身而出去补天的英雄形象。在画面里女娲腾空飞起,冒着天穹破裂处下落的陨石、天火,双手托举一块灼热的五彩巨石,正在修补天上的大洞。双臂挺直,胸部挺起,身体后仰,都说明了她已经使出了全身力气,她身边坠落的天火和流星,渲染了她的义无反顾和无所畏惧。她的面容坚毅而沉着,强调了她不完成补天重任,决不罢休的坚强意志。

       再就是渲染了女娲的美丽,她那凌空飞翔的曼妙身姿和白如凝脂的肌肤,丰满高耸的胸部,衣裙柔和流畅的曲线,都烘托了母亲之神的女性美。

       环境的营造也提高了画面的感染力,深蓝的天空,火红的流火,漂白的衣裙,使画面显得既神秘又壮观,女神的形象和流火的坠落、火星的闪烁交相辉映,更显出了女娲的大气和神圣。

       整个画面,绚丽多彩,气势恢宏,有强烈的冲击力和感染力,使人们对女娲肃然起敬!


       周璟发明的“双面画”(即双面丹青),荣获中华人民共和国“国家发明专利”等三项国家专利,“双面画”的发明专利被载入《英国世界专利索引》。 

评论