mary_joy

切切故乡情


切切故乡情 - ming_zhao_1101 - 双面丹青 美的博客


切切故乡情

——周璟双面画《床前明月光》赏析

      

       周璟双面画《床前明月光》是描绘李白《静夜思》的诗意画。这首诗写于公元726年(唐玄宗开元十四年)旧历九月十五日左右。李白时年26岁,写作时在扬州旅舍。全诗是:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这是一首月夜思乡诗。一个秋天的深夜,明亮皎洁的月光照到床前,也照到了在外乡旅行的诗人身上。诗人揉揉朦胧的眼睛,望望地上,地上好像铺了一层雪白的浓霜。再仔细看看,这分明不是霜,但它像霜一般白,像水一样清。让人感到清冷,也给人带来光明。诗人不由得抬起头来望望天空,一轮皓月挂在当空,像镜子一般明净。哦!原来是月光呀!在这夜深人静的时候,月光显得分外明亮。月亮有缺也有圆,离乡的人什么时候才能与亲人团圆?月光照到我的床前,也照到家乡的土地上,家乡的亲人是不是此时也在看着这同一轮明月,思念着我呢?想着,想着,诗人渐渐低下了头,开始深深地怀念起故乡的山,故乡的水,故乡的亲人,故乡的一切。他的思想也和这月光一样,飞得很远,很远......《静夜思》是诗人离开家人后写出的诗句。全诗仅短短四句,每句五个字,共二十个字,却意味深长地表达出一位游子对故乡那深深的怀念之情。后人赞它是“妙绝古今”,被称为“千古思乡第一诗”,感动了古今无数他乡流落之人。

       周璟双面画《床前明月光》巧妙地表现了这首诗的意境。

       画家首先是用高挂在天空的一轮明月、满地清辉和月下竹林再现了一个明月之夜。

       而后用一位低头凝思的仕女来表现相思之情,场景似乎是诗人相思的故乡亲人,也许在这圆月之夜亲人也正在想念着诗人吧。

       在构图上,画家采取“马一角”的画法,以局部取景,只画景物的一角,留出大片空白画面来展现月夜的无垠,故乡的遥远,以达到“无画处皆成妙境”的效果。这种构图方式使画面更为简洁,主题更为突出,能够集中传达出强烈的情景力量。

        在色彩处理上,画家用柔和的中间色作为画面基调,以沉着的同类色和纯度不高的对比色来渲染人物形象和环境氛围,使画面显得静谧、温馨、含蓄而雅致,带有梦幻般的朦胧美。


       周璟发明的“双面画”(即双面丹青),荣获中华人民共和国“国家发明专利”等三项国家专利,“双面画”的发明专利被载入《英国世界专利索引》。 

评论