mary_joy

来日绮窗前,寒梅著花未?


来日绮窗前,寒梅著花未? - ming_zhao_1101 - 双面丹青 美的博客


来日绮窗前,寒梅著花未?

——周璟双面画画《君自故乡来》赏析


       《君自故乡来》是周璟根据王维《杂诗三首·其二》创作的一幅诗意双面画。

       王维《杂诗三首》全诗是“家住孟津河,门对孟津口。常有江南船,寄书家中否?君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未?已见寒梅发,复闻啼鸟声。心心视春草,畏向玉阶生!”第一首以妻子口气写出了对远在江南的丈夫的牵挂;第二首从丈夫的角度着笔,却不直诉思念,而是向来自故乡的捎话人打听故乡的梅花是否已经开放;第三首借“春草”“玉阶生”将女子的愁心难展、情意缠绵刻画入骨,令人感慨叫绝。全篇不著“相思”二字,看似信手拈来,实则句句意深。藉“寒梅”、“ 春草”喻意,相思之情跃然纸上。

       双面画《君自故乡来》描绘的是《杂诗三首?其二》丈夫想象妻子在故乡梅花盛开时候的画面。整个画面简洁又丰富,画家仅用一树梅花、一位佳人和两只蝴蝶就构成了原诗的意境。

画家首先由画面左下方向右上方画出一棵枝干屈曲如同虬龙的老梅树,在树的枝头开满了红色的梅花。直接回答了“寒梅开花未”的主题。

       进而画家又用细腻精致的笔触,着意描绘出一位身着唐代仕女盛装,头戴鲜花,手拿团扇的年轻女子。女子面若鲜花,裙裾飘飘,双眸含情,似乎在等着自己的丈夫快点儿从远方回来。此处的神来之笔是——在盛开的梅花和盛装的仕女旁边翻飞着一对蝴蝶,或是在暗喻妻子就像梅花一样美丽呢?或是想说在梅花盛开的时候夫妻要像蝴蝶那样成双成对才不负春光呢?

       最后,画家用淡淡的胭脂色渲染出整个画面,紫红色代表优雅,高贵,魅力,亦象征着永恒与纯洁的爱情。温文尔雅的淡紫红色,让画面整体看起来很神秘也很协调, 创造了一种温馨浪漫氛围,仿佛让人进入梦幻般的美境,闻到邂逅爱情的味道。让人更体验到夫妻思念的美好、甜蜜…… 


       周璟发明的“双面画”(即双面丹青),荣获中华人民共和国“国家发明专利”等三项国家专利,“双面画”的发明专利被载入《英国世界专利索引》。 

评论