mary_joy

巧笑倩兮,美目盼兮

巧笑倩兮,美目盼兮  

2017-07-23 20:34:04|  分类: 默认分类|举报|字号 订阅

    

巧笑倩兮,美目盼兮 - 快活团子 - 周璟的博客

巧笑倩兮,美目盼兮 - 快活团子 - 周璟的博客

  下载LOFTER 我的照片书  |


巧笑倩兮,美目盼兮 - ming_zhao_1101 - 双面丹青 美的博客

 传神全在阿堵中

——周璟双面画《巧笑倩兮,美目盼兮》赏析


       《巧笑倩兮,美目盼兮》是周璟创作的一幅诗经诗意画。画的主人公庄姜是周朝齐国公主、卫侯之妻,是中国历史上第一个因美貌而走进诗歌的女子。《诗经-卫风-硕人》用七句诗来描写她的美丽:“手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀。螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。”用现代话来说就是:“她的手指柔软如茅芽,肌肤细滑如脂膏。脖子雪白如蝤蛴,齿白齐整如瓜子。前额方正眉细弯,轻轻一笑酒窝生,两眼顾盼似秋波。”这七句诗有五句用比喻,有六句用排比。通过一连串的比喻和排比,使庄姜的形象逼真传神,如同一幅栩栩如生的美人图。这首赞美诗是汉语中描写美女的开山和标杆之作。清人姚际恒称“千古颂美人者,无出其右,是为绝唱”(《诗经通论》)。方玉润则说“千古颂美人者,无出‘巧笑倩兮,美目盼兮’二语。”其后描述美女的作品,几乎都逃不出此诗定下的几个标准,千古美人也都逃不脱庄姜的影子。

       周璟这幅画没有面面俱到,就是抓住“巧笑倩兮,美目盼兮”这两句来精心描绘,达到了以少胜多的艺术效果。

       微笑是人类最生动最迷人的表情。微笑在脸上,其本源却在内心。善意和充满温暖的微笑是一种无声亲切的语言,是一种无声动人的音乐,是生活里明亮温暖的阳光,是人与人沟通交往的神奇钥匙,是这个世界上传播友谊的最高礼节,是人们最好的容颜和美容。画家在画中仅用微启的红唇,微翘的嘴角和眼角,就画出了主人公微笑的动人面容。

       眼睛是心灵的窗户,是所有感情的宣泄口,从眼神中可以看到人的最真实感情。南朝·宋·刘义庆《世说新语-巧艺》记载:顾长康画人,或数年不点目精(睛)。人问其故,顾曰:“四体妍蚩,本无善于妙处,传神写照,正在阿堵中”。 大意是晋朝时期有个名叫顾长康的画家善画人物,但是有的人物画了几年他都不画上眼睛。有人问其原因,他说:“身体四肢的美丑,本与神韵无关,要想人像画得传神,关键在于这眼睛上。”在《巧笑倩兮,美目盼兮》这幅画中,画家用弯弯长长的娥眉,黑白分明的眼睛和瞟向一侧的眼神,表现了主人公眉清目秀,明眸可人,眼波流转,顾盼生辉的迷人形象。

       在此基础上,画家又用女主人公身体朝向一侧的微斜身姿表现出女性曼妙的线条,用随风微微摇曳的柳丝来烘托美好的春光,用手拿团扇半遮面的形象来映衬主人公的绝色之美,极有“美人团扇半遮面,藏一半,露一半,迤逗得彩云偏,心花乱,爱之不足,观之不厌”的神韵。


    周璟发明的“双面画”(即双面丹青),荣获中华人民共和国“国家发明专利”等三项国家专利,“双面画”的发明专利被载入《英国世界专利索引》。 

评论