mary_joy

但为君故,沉吟至今


但为君故,沉吟至今 - ming_zhao_1101 - 双面丹青 美的博客


但为君故,沉吟至今

——周璟双面画《青青子衿》赏析


       根据《诗经·国风·郑风·子衿》和汉末曹操《短歌行》诗意,周璟创作了双面画《青青子衿》。《诗经·子衿》原诗全文是:“青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音? 青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮。”诗句大意是:青青的是你的衣领,悠悠的是我的心境。纵然我不曾去见你,难道你就此断音信?青青的是你的佩带,悠悠的是我的情怀。纵然我不曾去见你,难道你不能主动来?来来往往张眼望啊,在这高高城楼上啊。一天不见你的面呵,好像已有三月长啊!这是一首情诗,诗句的主旨是:情人青色的衣领、佩带,令我情思悠长。纵然我没有去你那里,难道你就不能和我保持联系?就不能主动来找我?让我想你想的焦灼万分,度日如年!曹操《短歌行》写道“青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今”,大意是“穿着青衣的士子, 是我心所仰慕的,因为你们的原故,我思考该如何招揽你们”。曹操引用了诗经中“青青子衿,悠悠我心”的诗句,表达了一种求贤若渴的意愿。

       画家用刚刚升起得到一轮圆月,傍晚还没全黑下来的夜空,创造了一个“月上柳梢头,人约黄昏后”的场景。用右下方孤寂开放的一簇小花,天空中单飞即将归巢的鸟儿,强调了女主人公的孤单寂寥。用她轻轻歪着头部和迷离深邃的眼神,描写出其沉思和迷惘的心情。用大面积的暗蓝色表现夜空,营造了一种孤寂、犹豫、神秘的气氛。让人对女主人公渴盼情人前来,有志者希望能人志士相助,产生一种同情和共鸣,但愿有情人终成眷属,但愿有志者得道多助……


        周璟发明的“双面画”(即双面丹青),荣获中华人民共和国“国家发明专利”等三项国家专利,“双面画”的发明专利被载入《英国世界专利索引》。 

评论