mary_joy

祝福吉祥《如意图》


祝福吉祥如意 - ming_zhao_1101 - 双面丹青 美的博客

 

祝福吉祥如意

——周璟双面画《如意仙子》赏析


       “如意”在我国是家喻户晓的吉祥物。材质有玉石、竹木、金属种种,柄端微曲,首端曲起作椭圆形、花形、云头形、灵芝形等,一般作为馈赠、玩赏之物。早在晋代“如意”就产生了,至宋代“如意”已成为吉祥物,宋人《果老仙踪图》中,就有“如意”执于仙女手中的画面。民·国·时·期,“如意”成为民间贵重礼品,富有之家相互馈赠,祝愿彼此称心如意。

       仙女是我国传统文化中吉祥的象征。女性的美丽、优雅、抒情、浪漫、诗意的气质,和美、和平、和顺、和睦、和谐的情趣,淳朴、善良、慈爱、温存、包容的情感,女性孕育生命、哺育生命和美育生命,赋予这个世界连绵的生命体,这种博大的创造性,“不是为了自己快乐”,“始终是围绕着美和家园”的牺牲精神,是人类依恋女性和仙女传说的根源。仙女下凡的故事形象地揭示了这种根源,歌颂了女性的崇高与伟大。

       周璟此幅双面画借鉴了《果老仙踪图》,把仙女和“如意”一块儿画进画里,以增加画面的吉祥如意气氛。

画面背景用行云流水描画出了许多如意形状的祥云,云头一致朝向画面左侧,呈现出一种高天流云的动感。

画面正中,用钉头鼠尾描精细绘出了一位脚踏祥云,手持如意,头顶宝光的如意仙子。其画赋色简淡大气,先以墨色为主绘出人物轮廓,然后以金色在如意、头饰、衣襟、履头稍作点缀,仅在人物嘴唇与指甲处略施朱红,产生了众墨之中一点红,颜色以少胜多的美感。画面线条飘逸流畅,潇洒利落,所绘衣褶衣带,有飘举之势,颇有“吴带当风”的神韵。

       人世间之事,“不如意事常八九,可与人言无二三。”吉祥如意是人们的向往和期盼,周璟此幅双面画就是祝福人们能够吉祥如意,幸福美满……


       周璟发明的“双面画”(即双面丹青),荣获中华人民共和国“国家发明专利”等三项国家专利,“双面画”的发明专利被载入《英国世界专利索引》。 

评论