mary_joy

耄耋富贵


耄耋富贵 - ming_zhao_1101 - 双面丹青 美的博客


 福寿绵长,平安永远

——周璟双面画《耄耋富贵》赏析


       “耄耋富贵”是汉族民间广为流传的吉祥图案,历史上最早可追溯到南北朝时期。“耄耋”指八九十岁的老人,中国民间最喜谐音,而“猫”“蝶”正好谐音“耄耋”,牡丹一向有“富贵花”之称,而蝴蝶又常被用来象征吉祥。故汉族民间将猫、蝶和牡丹合在一起,称为“耄耋(猫蝶)富贵”。古人常以猫咪与蝴蝶及折枝牡丹组合绘成“猫蝶富贵”图案,赠给长者贺寿,取其富贵吉祥、健康长寿的美好祝愿。

        周璟双面画《耄耋富贵图》很好地表现了这一寓意。

        画家创新性的将美丽少女引入画面之中,给传统“耄耋富贵图”增添了青春、美好的寓意。

        画面细节描绘细致入微,出神入化。画面右上部精细地绘出一只展翅飞翔的蝴蝶,形态优美,翩翩起舞。少女怀中抱着一只白色猫咪,形态圆润饱满,毛色洁白鲜丽。猫咪被空中飞翔的蝴蝶所吸引,抬眼张望,目不转睛,整个画面鲜活灵动,生意盎然。少女头戴一朵鲜艳的牡丹花,眼前和身后排列着大片盛开的牡丹,寓意富贵吉祥。

        整个画面构思精巧雅致,人物和牡丹为静,猫咪和蝴蝶为动,静中有动,动中有静,相得益彰,充满生机,使得整个画面意趣盎然,意味隽永。

        画面主色调为朱红色和橘黄色,给人以温暖、光明、喜庆、愉快、吉祥、长寿的感觉,很好地烘托和渲染了绘画主题。


       周璟发明的“双面画”(即双面丹青),荣获中华人民共和国“国家发明专利”等三项国家专利,“双面画”的发明专利被载入《英国世界专利索引》。    耄耋富贵 - 快活团子 - 周璟的博客(现收藏于台北)耄耋富贵 - 快活团子 - 周璟的博客

评论