mary_joy

素帕


素帕 - ming_zhao_1101 - 双面丹青 美的博客


横也丝(思)来竖也丝(思)

——周璟双面画《素帕仕女图》赏析


       周璟双面画《素帕仕女图》是一幅乐府诗意画,此画构思于明代作家冯梦龙的一首情诗:“不写情词不写诗,一方素帕寄心知。心知拿了颠倒看,横也丝(思)来竖也丝(思),这般心事有谁知。”古时女子不可能大大方方地说出自己的情思,多用借物暗喻的方式来寄托相思。手帕也叫罗帕、鲛绡,是以物寄情的典型方式。《红楼梦》里就有宝玉赠帕黛玉题帕的爱情故事。我送一方丝帕给你,但愿你懂得我对你的思念有多深有多浓。这种方法既独出心裁又美妙无比,既委婉细腻又风情万种,既含蓄蕴藉又富有诗意。一条丝帕,就能表达如此缠绵牵挂的情意。

       画家为了突出绘画的主题,用了象征圆满的圆形构图,让素帕占了画面的近一半儿,而它又被画面主人公双手轻轻捧起,并用红唇轻轻亲吻着,从而成为了整个画面的焦点,也点明了此画的爱情主题。

       在色彩上,此画用了经典的黑白红三色,一头乌发是黑色的,主人公衣服和簪花是红色和粉红色的,肤色是白皙的,三种颜色既鲜亮夺目,又简洁利落。画家用曙红、藤黄、钛白、赭石、花青调出少女的肤色,用晕染和罩染的技法,把画面主人公的面部和双手画的白里透红、粉嫩匀亮,让人觉得吹弹可破,与众不同。尤其是那双捧着素帕的玉手,半透明呈粉红色的手指尖,晶莹剔透,红润饱满,与主人公发髻上的鲜花和如花的面部交相辉映,更让人感觉到青春的活力。

       在头发处理上,画家把主人公发髻设计成双环髻,头发在头的两侧各盘成上卷下垂环,展现出了情窦初开、稚气未脱的少女情怀。在素帕的表现上,画家用淡淡的白粉和浅浅的线条,勾画出了素帕洁净透明的质感。

       在人物神态表现上,主人公是微笑的、也是羞涩的,既有爱情的甜蜜,又有爱情的羞色。只是不知道她亲吻着的那方素帕是她刚刚收到的,正在为之欢喜。还是她正在想办法把它赠出去,让它带上自己的馨香、体温、思念和丝丝情意……送到那个人手里、怀里、心里……


        周璟发明的“双面画”(即双面丹青),荣获中华人民共和国“国家发明专利”等三项国家专利,“双面画”的发明专利被载入《英国世界专利索引》。 


评论