mary_joy

莫愁


莫愁 - ming_zhao_1101 - 双面丹青 美的博客


欣赏双面丹青《莫愁》


       双面丹青《莫愁》是周璟根据同名笛子独奏曲及歌曲创作的一幅人物画、吉祥画。

       笛子独奏曲《莫愁》是一首劝解人们莫愁忘忧的乐曲。乐曲宛转悠扬优美温馨,音质纯净,犹如一泓清泉,沁人肺腑;音色浓郁、厚实,使人安静、平和;音调舒缓、温暖,就像随着春天的和风摇摆的一抹丝绸,轻拂着你的脸颊,轻抚着你心头的皱纹,让人忘掉烦恼和忧愁。同名歌曲的歌词是:莫愁湖边走呵,春光满枝头\花儿含羞笑,碧水也温柔\莫愁女前留个影\江山秀美人风流\啊,莫愁,啊莫愁!劝君莫忧愁\莫愁湖泛舟呵,秋夜月当头\欢歌伴短笛,笑声满湖流\自古人生多风流\何须愁白少年头\啊,莫愁,啊莫愁!\劝君莫忧愁\劝君莫忧愁\劝君莫忧愁。

       双面丹青《莫愁》采用特写式构图,以工笔重彩技法精心画出了莫愁女的头部和上半身。莫愁女脸似鸭蛋,面若桃花,眉似柳叶,眼如秋水,鼻若玉柱,口如樱桃,一头瀑布般的黑亮秀发上插满了白色芙蓉花。身着白色衣裙,白色蕾丝抹胸和披帛。一双纤纤玉手轻举横笛靠近嘴边,莫愁女红唇微启,正在吹奏着笛子莫愁曲。特写画面比近景更加接近观众,背景处于次要地位甚至消失,更能细微地表现莫愁女的美丽、圣洁、温暖,具有生活中不常见的特殊视觉感受,能给观众以强烈的印象。尤其是一根横笛贯穿画面左右,把画面分为上下两个部分,自然而然成为绘画主题——笛子独奏曲《莫愁》。笛子的赭红色也与画面人物用色黑、白两色形成鲜明对比,更强调了画面主题。画面看似简洁却精雕细刻,莫愁女的头发晕染罩染了二三十遍,出现了蓬松柔软的感觉,前额的刘海更让她显得年轻可爱。莫愁女衣裙、披帛上的花纹里,都画有可爱的小白兔,既突出了衣服的质感,又体现了画家的良苦用心和细腻笔触。


 周璟发明的“双面画”(即双面丹青),荣获中华人民共和国“国家发明专利”等三项国家专利,“双面画”的发明专利被载入《英国世界专利索引》。  

评论