mary_joy

徐北文先生谈:济南名士的“荷花茶”

         “海右此亭古,济南名士多”这是济南四景之一的大明湖------历下亭中的一幅对联。

          荷花是济南的市花,每年6、7月,荷花盛开之时,济南多处景点都可见到亭亭玉立、叶如华盖、花开盈盈的各色荷花。您知道每逢此时,济南名士们是如何品荷花茶吗?恐怕知者甚少!

        徐北文先生曾说过:荷花盛开之际,三五名士集聚历下亭,黄昏时划船至藕花深处,选花大、盛开的荷花,将用薄纱布包好的上等茶叶包,放在荷花花蕊之中,蕊中的莲蓬之上。借荷花朝开夕合之特性,使包中茶叶在荷花中过夜,充分吸收荷花之精华。第二天清晨,荷花再次开放时,再划船取出。此时的荷花茶,清馨无比!名士们便在这四海闻名的历下亭中賞荷、品茗、作诗……

        奇特构思、浪漫制作、清馨独特,天下无双!这才是济南名士发明、品尝的“荷花茶”呢!

徐北文先生谈:济南名士的“荷花茶” - 快活团子 - 周璟的博客

评论