mary_joy

红豆生南国,此物最相思


2017年07月04日 - ming_zhao_1101 - 双面丹青 美的博客

        此物最相思

——周璟双面画《红豆生南国》赏析


       双面画《红豆生南国》是周璟根据唐代诗人王维的诗歌《相思》创作的诗意画。全诗如下:“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。” 这是一首借咏物寄托相思的诗,诗歌又题为《江上赠李龟年》,可见是眷怀友人,描写友情的诗。红豆又名相思子,是一种生长在岭南地区的植物,结出的籽像豌豆而稍扁,呈朱红色。在中国古代诗歌中,以采撷植物来寄托相思情绪是常见手法。该诗首句以“红豆生南国”起兴,这句不但暗示着朋友在南方,而且也表明自己对朋友的情感;次句“春来发几枝”,这是一句问句,意味深长地寄托情思。这一句紧承上句“生”字,轻声一问,好似表明春天来了,万物复苏,红豆树也该发芽抽新枝了,实则借以这美好的春光,表明了对朋友产生了思念之情。第三句“愿君多采撷”希望对方“多采撷”红豆。似乎是说,看见红豆就会想起远方的我。一个“多”字,表明诗人对朋友的情谊的深厚和对朋友的期望;接着第四句“此物最相思”,其中,“最相思”即最能达到相思之情。诗人以此点题,把“相思”与首句“红豆”呼应,不但使“红豆”切合“相思子”之名,又关合相思之情,一语双关。同时,诗句中一个“最”字,不但强化了“红豆”与“相思”之关系,而且也就表明了“愿君多采撷”的深层意蕴——对朋友的情感就如这红豆一样。这样,既形象含蓄,有引人深思,同时感受到诗人对朋友的无尽之情。

       周璟双面画《红豆生南国》把原诗诗意进行了延伸和拓展,把描写友情改为歌颂爱情,爱情与友情相比,具有更为强烈的相互爱慕,更为深刻的生死相依,更为摄人心魄、扣人心弦的相知互动,从而使画面主题更为深刻动人。

       画面采用圆形构图,寓意画家和画中女主人公理想中的圆满。

       在人物形象塑造上画家运用了特写技法,整个画面没有背景,仅有女主人公,而且只画了她美丽的上半身。画面中心是她美若天仙、颜若鲜花般的面容,在画家精工细写的描绘下,女主人公面如敷粉,嘴若含丹,俊眼修眉,顾盼多情。身着唐代贵族妇女常穿的襦裙、袍衫、半臂肩披帛巾,华丽、清新,充满大唐盛世的风范。

       在画面左下方,女主人公视线关注的地方,画家重点刻画了女主人公托着红豆的右手,白里透红的纤纤玉手,托着二十多粒鲜红的红豆,可见其相思之多之浓烈,意味极为深长。


周璟发明的“双面画”(即双面丹青),荣获中华人民共和国“国家发明专利”等三项国家专利,“双面画”的发明专利被载入《英国世界专利索引》。 

评论