mary_joy

《记得绿罗裙,处处怜芳草 》及赏析


记得绿罗裙,处处怜芳草 - ming_zhao_1101 - 双面丹青 美的博客


 记得绿罗裙,处处怜芳草

——周璟双面画《草地上的绿新娘》赏析

       

       《草地上的绿新娘》是一幅诗意画。构思出于五代词人牛希济及北宋诗人贺铸的诗句 “记得绿罗裙,处处怜芳草”。诗词大意是:“记住我穿的绿色罗裙,以后即便看到片片绿色的芳草也会想到我,从而心生怜惜!”这是妻子送别丈夫时的叮嘱,夫妻离别之时,唯有妻子身穿绿罗裙的倩影,最为醒目最为亲切。身处他乡的丈夫,每逢看到如茵芳草总会产生一种特殊的亲切感,仿佛那绿绿芳草,就是妻子身着绿罗裙的可爱身影。

       用绿色作为新娘婚纱的色彩,在当代还是比较少见的。但据史料记载,在唐朝汉族新娘就是穿绿色婚装。唐制婚礼服装融合了周汉的庄重神圣和后世的热烈喜庆,色彩配置大胆冲撞,男服绯红,女服青绿,这就是红男绿女的出处。绿色是生命以及大自然的象征,给人生机勃勃的感觉。绿色婚纱很好的体现了这些特点,她代表着生机、安全、平静、舒适,给人清新自然的感觉,有一种春天生机勃勃的气象,给人以春姑娘的想象。

        画家在绘制《草地上的绿新娘》时,运用多种艺术手段,很好地表现了这一诗情画意。

        首先是用大面积的草青色画出了春天里一望无垠的绿草地,构成了绿新娘的背景,画面明亮、温暖的色调,使背景显得干净清爽、朝气蓬勃。草地间斑驳的留白,近大远小随风摇曳的小草花,翻飞的花蝴蝶,显示了绿草地的生机和活力。

        而后用画面主人公身上落地的白色婚纱,头戴的头花、黄牡丹、白荷花,以及胸前佩戴的红绸带,塑造了一个新娘的形象。

        接下来用细腻的笔法重点绘制了主人公身穿的绿罗裙,裙子上两支卷草纹双双延伸到裙裾,与茵茵绿草连成一片,仿佛主人公就是这绿草地上盛开的一朵人间奇葩。堪称锦上添花的是画家用流畅的笔法绘出了主人公的及腰黑发,含情脉脉的一双大眼睛和美丽的红唇,使之与周围环境形成强烈对比,达成了红与黑的色彩绝配和万绿丛中一点红的艺术效果,有力地突出了了绿新娘超凡脱俗的清新形象,令人神往!

        这幅画在台北展出时,台湾工笔画学会特意为此召开了一次研讨会,与会者一致给予好评,认为大陆画家周璟创作的《草地上的绿新娘》“比其他新娘类题材的画‘别具只眼,技高一筹’”。


周璟发明的“双面画”(即双面丹青),荣获中华人民共和国“国家发明专利”等三项国家专利,“双面画”的发明专利被载入《英国世界专利索引》。 《记得绿罗裙,处处怜芳草 》及赏析 - 快活团子 - 周璟的博客《记得绿罗裙,处处怜芳草 》及赏析 - 快活团子 - 周璟的博客

评论