mary_joy

《云鬓梳罢不簪花》 及赏析


云鬓梳罢不簪花 - ming_zhao_1101 - 双面丹青 美的博客

 


对自我本色美的自信

——周璟双面画《云鬓梳罢不簪花》赏析


       自汉代起,我国妇女就有了在发髻上簪花的习俗,唐代周昉《簪花仕女图》就形象地再现了当时妇女簪花比美的世俗生活。北宋才女李清照也喜欢簪花,并为此写过一首词《减字木兰花》“卖花担上,买得一枝春欲放。泪染轻匀,犹带彤霞晓露痕。怕郎猜道,奴面不如花面好。云鬓斜簪,徒要教郎比并看。”

周璟工笔仕女画《云鬓梳罢不簪花》就描绘了这一意境,此幅画在构图、造型、用线、着色方面都有许多创新。

       画面采用正方形构图,看起来比长方形优美,主人公自然而然位于画面中央,突出了焦点,提升了画面的感染力。主人公一手持铜镜,一手拿花朵,给人以“小轩窗,正梳妆”的感觉,令人耳目一新。

人物造型借鉴了日本浮世绘画法,只在画面绘出人物的上半身,既简洁含蓄,又突出了人物美丽的头部,强调了作品主题。

       在用线上,画家使用各种弧线、曲线编织画面,使整个画面既和谐又富有韵律感。

       在着色上,画家大胆突破了“红配蓝、讨人嫌”的禁忌,在仕女衣领处稍施石青,使之与面部的曙红形成对比,衬托得仕女面部更加红润可爱。

       从整体效果看,给人感觉就像在一个江南庭院里,观众通过一方小轩窗看到了一位正在对镜理妆的少女。梳妆少女在镜子中发现自己的美貌,不知道手中的鲜花应该插到哪里。配上“云鬓梳罢不簪花”的题款,极好地表达了“增之一分则长,减之一分则短”,人比花美的意境,不禁令人拍案叫绝。周璟的恩师,著名画家王凤年先生称赞此画“细腻生动,神态毕肖,乃成功之佳作。”山东师范大学美学教授朱恩彬先生评价道“中国人物画的精髓是‘以形写神’,重在传神。周璟的画作,在传人物之‘神’上做了许多有成果的探索。如《对镜簪花》,写出人物对镜整容,手持鲜花又不欲簪,绘出了人物对自我本色美的自信。”

       此幅方形构图工笔重彩画《美在天然去雕饰,云鬓罢梳不簪花》被原山东省委书记苏毅然先生收藏,后被他捐给了他的家乡——四川苍溪。

       周璟后来把此画改为圆形构图双面画,更像极了一孔闺阁小圆窗,除了同样主体突出,构图简洁之外,看上去更加完美、柔和、舒服和圆满,借助着自然光和灯光,更加增添了这幅画的表现力和感染力!


云鬓梳罢不簪花 - ming_zhao_1101 - 双面丹青 美的博客

 周璟发明的“双面画”(即双面丹青),荣获中华人民共和国“国家发明专利”等三项国家专利,

“双面画”的发明专利被载入《英国世界专利索引》。  

评论