mary_joy

周璟双面画《众里寻她千百度 》及赏析

周璟双面画《众里寻她千百度 》

众里寻她千百度 - ming_zhao_1101 - 双面丹青 美的博客


“ 蓦然回首,那人却在灯火阑珊处 ”

——周璟双面画《众里寻她千百度》赏析

        

       《众里寻她千百度》是一幅词意双面画,构思出于南宋词人辛弃疾的《青玉案·元夕》。词中描写主人公在元宵夜外出寻找自己的意中人,他在火树银花、宝马雕车、美女如云、香气袭人的热闹场所苦苦寻找,虽然寻找了百遍千回,却仍然难觅佳人。就在他几乎绝望的时候,不经意间地一回头,却在一个灯火寥落的冷清角落,怦然心动地发现了自己心中的那个人。全词塑造了一个美丽感人、摄人神魄的意境,即“众里寻她千百度,蓦然回首——那人却在灯火阑珊处。”

       此画再现了这首词创造的“朦胧美”(灯火阑珊)和“距离美”(人各一方)的优美意境。画面以白绢为底色,又以淡曙红、淡胭脂、淡花青晕染出斑斑光影,只在画面的右上角用实笔画出半个桔红色灯笼,着意刻画出一个“灯火阑珊处”的场景。在这个场景里画家用“爱情色——淡紫色”为主调,用细腻的工笔技法描绘出一个左手持灯笼,右手向后轻摆,背对人们视线,却又回首顾盼一眼的美丽少女。画面人物裙裾衣带和灯笼穗头都往右下方摆动,而人物的左肩则向左微倾,右肩轻轻耸起,使整个画面充满了动感,似乎一不留神,“那人”就会飘然而去。联想到词中那种一夜月光流转、火树银花、鱼龙舞、凤箫鸣,大家闺秀“宝马雕车香满路”,小家碧玉“蛾儿雪柳黄金缕”“笑语盈盈暗香去”的热闹场面,更可领悟到此刻正位于“灯火阑珊处”,就要款款离去的“那人”是如此的不同凡响、如此的高洁雅致。

       好的作品往往会给人多种启发和感受。追求爱情有“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的感觉。干事业、做学问也有相同体验。王国维说过:“古之成大事业、大学问者,必经过三种境界:‘昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路’,此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得独憔悴’,此第二境也。‘众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处’,此第三境也。”顾随曾说:“若以衲僧参禅工夫论之,一是发心,二是行脚,三是顿悟。”与此相类似的体验,还有探险中的“山穷水复疑无路,柳暗花明又一村”,寻物时的“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”等等。不过,“众里寻她千百度”一画还蕴涵着更深的一层含意,即“得之不易失之易,失去才知应珍惜”的人生体验和顿悟。试想在人的一生中,因为我们的疏忽,可能会有许多美好事物与我们失之交臂、擦肩而过;又有许多美好事物,在拥有她时我们并不了解或并不珍惜,但一旦失去时才知道她弥足珍贵、最应珍惜。所以我们要更加珍惜人缘机缘,善待身边的人和事,尤其是要善待家人、亲人和朋友。


  周璟发明的“双面画”(即双面丹青),荣获中华人民共和国“国家发明专利”等三项国家专利,“双面画”的发明专利被载入《英国世界专利索引》。  

评论