mary_joy

周璟双面画《但愿人长久》及欣赏

周璟双面画《但愿人长久》

周璟双面画《但愿人长久》 - ming_zhao_1101 - 双面丹青 美的博客

 但愿人长久,千里共婵娟

——周璟双面丹青《但愿人长久》赏析

       

       周璟工笔仕女画《但愿人长久》是根据北宋诗人苏轼《水调歌头》词意创作的。原词是祝愿离别的亲人天长地久,一生平安。为了深化词意,使画中人物更为感人,画家根据自己赴台探亲耳闻目睹亲人分离、有情人难成眷属的事例,在创作中妙用了“月下老人牵红绳”的民间传说,在原有词意上加以引伸,由一般的亲人思念发展到对情人的深切企盼。

       作品把写实和象征画法结合在一起,取得了相得益彰的艺术效果。此画描绘的是一位妙龄女子,含情脉脉地站在一轮中秋明月之前,一双素手爱抚着月老为情人定情结缘的红绳,默默祈祷月老能用这神奇的红绳将客居在异乡的心上人系还身边。画中少女用工笔重彩技法细细绘出,人物红衣墨裙,身姿婀娜,线条柔和流畅,着色绚丽协调,贴切地表现出少女楚楚动人的风韵。画面背景用象征手法画成,一规金黄色的中秋圆月淡淡染出,圆月处理得极大,几乎占了画幅一半,而人物上半身又占据了圆月中心。画面上有团圆的月亮、伫立的美人、随风扶摇的柳枝和蜿蜒曲折的红绳,气氛温馨而缠绵,烘托出主人公中秋佳节倍思亲,有情人盼团圆的浓郁氛围,使作品有了新意。再配上作者自拟的“燕山楚水隔云天,中秋月圆人未圆。痴心遥托月下老,觅得情郎系足还”的题诗,深刻表现了海峡两岸分离的亲人渴望团聚的绘画主题。遗憾的是此时唯独少了本来不该缺席的“那一个”,造成了摄人心魄、感人肺腑的艺术冲突。

       1987年2月21日,由国家文化部和全国台联主办的“海峡两岸诗书画展”在北京中国美术馆隆重开幕。中央电视台当晚新闻节目报道这一画展时,特意用近10秒钟时间播出了周璟这幅画的长镜头,画面从一轮金黄色圆月开始,再摇到人物面部和身上,最后停在仕女手捧的红绳上。画面一轮中秋圆月下手持红绳的仕女给人留下深刻的印象。后来,周璟又把这幅画改为双面画,使这幅画的感染和表现力又得到极大提高。1992年在台北举办《周璟双面画特展》时又展出了此幅作品,许多观众在这幅画前流连忘返,合影留念。画展当晚台北主要电视台新闻与当年中央电视台一样,也用近10秒钟的长镜头播出了这幅画,不同的是画面处理——镜头从月下老人的红绳开始,然后再摇到人物,最后停留在一轮圆月上。不一样的手法表现了同样的主题,两岸电视人在欣赏此画和期盼团圆这一点上也算是心有灵犀一点通吧。


评论